Состав для бисквита: 5 желтков, 150 г сахара, 75 г молотого миндаля, 100 г муки, 1 неполная ч.ложка разрыхлителя, 30 г какао, 1 щепотка соли, 6 белков. Шоколадный крем: 3 желтка, 150 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г муки, 1/4 л молока, 200 г масла, по 125 г белой и темной шоколадной глазури. Украшение: какао, 70 г зеленой марципановой массы, по 20 г розовой и желтой марципановой массы (60 г миндаля, 40 г сахарной пудры, 1/4 белка, 1 ч.ложка ликера) 1/4 белка, 50 г сахарной пудры, на кончике ножа немного куркумы (желтого пищевого красителя), сахарные шарики. Способ приготовления: 1. Бисквит. Желтки и сахар взбить в крем. Миндаль, просеянную муку, разрыхлитель и какао смешать в миске. Белок взбить в крепкую пену. Осторожно соединить с желтковым кремом сначала взбитый белок, а затем миндальную смесь. 2. Бисквитную массу выложить в смазанную маслом, посыпанную мукой круглую форму диаметром 24 см и разровнять. Выпекать бисквит в предварительно разогретой до 180 градусов С в духовке ок. 40 мин. 3. Крем. Желтки, сахар, ванильный сахар, просеянную муку и молоко смешать в небольшой кастрюле и поставить на горячую водяную баню. На небольшом огне взбивать желтковый крем до пены, продолжать взбивать, пока крем не станет вязким. Крем охладить. Размягченное масло взбить венчиком до белого цвета. Добавлять к нему по ложке желтковый крем, продолжая взбивать. Растопить по отдельности белую и тёмную шоколадную глазурь на горячей водяной бане. Темную глазурь смешать с 2/3 крема, белую глазурь - с оставшимся кремом. 4. Поделить бисквит на 3 одинаковых коржа: обхватить его нитью, предварительно надрезав по периметру на 1/2 см, чтобы закрепить нить. Тянуть за перекрещенные концы нити, пока бисквит не будет разрезан. Проделать это дважды. 5. Два коржа покрыть кремом: сначала наполнить кремом конусообразный кулечек с отверстием, выдавить крем в форме трех окружностей. Затем коричневым кремом покрыть площадь между белым кремом. Оба намазанных кремом коржа положить один на другой, сверху положить третий - ненамазанный. Торт со всех сторон обмазать коричневым кремом и посыпать просеянным какао. 6. Украшение. Обдать кипятком миндаль, высушить, пропустить через мясорубку, вымесить с сахарной пудрой, белком и ликером. 70 г марципана окрасить зеленым пищевым красителем, но 20г-розовым и желтым. Марципан раскатать, вырезать фигурки. Белок смешать с сахарной пудрой, полученную глазурь окрасить куркумой и облить ею марципановые фигурки. Торт украсить марципаном и сахарными шариками.
|