Александр Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года. На формирование мировоззрения юного Пушкина большое значение оказала бабушка Мария Алексеевна (Ганнибал), в селе у которой будущий поэт отдыхал каждое лето.
Юность Пушкина
В 1811 году А.С. Пушкин поступил учиться в Царскосельский Лицей. Здесь он провел 6 лет жизни, коренным образом повлиявших на становление его поэтического таланта. Уже в эти годы начинается литературная деятельность молодого Пушкина. В 16 лет он прочел в присутствии Державина стихотворение «Воспоминание в Царском Селе». Во время учебы в Лицее Александр Сергеевич Пушкин состоял в литературном сообществе «Арзамас».
В 1816 году поэзия А.С. Пушкина претерпевает изменений, «взрослеет». Любимый жанр лирики Пушкина этого периода – элегия.
В 1817 году Александр Пушкин заканчивает учебу в Лицее и поступает служить в Коллегию иностранных дел. Поэт присоединяется к литературно-театральному сообществу «Зеленая лампа», а также продолжает оставаться членом «Арзамаса».
Декабристы в жизни А.С. Пушкина
Пушкин никогда не принимал непосредственного участия в декабристском движении, однако в тайных организациях состояли и вели активную деятельность его друзья. Общение с декабристами внесло свою лепту в творчество поэта: один за одним появляются политические стихотворения «К Чаадаеву», «Вольность», «Деревня».
В 1820 году Александр Сергеевич Пушкин заканчивает написание поэмы «Руслан и Людмила», начатое еще во время учебы в Лицее. Поэма вызвала неодобрение критиков, обвинивших поэта в снижении высокого канона жанра поэмы.
Политические произведения Александра Пушкина могли сказаться на дальнейшей судьбе поэта не лучшим образом – ему угрожала ссылка в Сибирь. Покровительство друзей: Глинки, Карамзина, Чаадаева – смягчило наказание, и ссылка была заменена переводом по службе в Екатеринослав.
Лето 1820 года ознаменовалось поездкой А.С. Пушкина на Кавказ. Под впечатлением от посещения этого места поэтом была написана поэма «Кавказский пленник» в 1822 году. Она принесла Пушкину негласное звание первого поэта в русской литературе. Одна за другой, появляются на свет новые поэмы Пушкина.
Александр Пушкин в Михайловском
В 1823 году Пушкин начинает работать над «Евгением Онегиным» - романом в стихах. В этом же году происходит его перевод по службе в Одессу. А.С. Пушкин довольно популярен среди читателей в это время. Однако этот период отмечается также
Спустя год Александр Пушкин просит об отставке. Его направляют в имение Михайловское под надзор родителей. Здесь творческий талант Пушкина продолжает раскрываться: продолжается работа над «Евгением Онегиным», написан ряд стихотворений и поэма «Граф Нулин», обдумывается сюжет драмы «Борис Годунов».
Под покровительством императора
В 1826 Пушкина вызывают на аудиенцию к Николаю I, который благоволил поэту и взял его под покровительство, освободив тем самым от какой-либо цензуры. Впрочем, несмотря на то, что по велению великого государя было прекращено несколько расследований, связанных с поэзией А.С. Пушкина, с 1827 года за поэтом был установлен негласный надзор полиции.
Дела амурные и болдинский период
В 1830 году Александр Сергеевич Пушкин делает предложение руки и сердца Наталье Гончарово. Отец дарит Пушкину в качестве подарка на свадьбу деревню Кистенево, рядом с имением отца Болдино. Поэт едет в Болдино, чтобы вступить во владение, и остается здесь на целых три месяца из-за карантина по причине холеры.
Болдинская осень – так называется этот период в творчестве А.С. Пушкина. Это пик творчества поэта, во время которого было написано более 30 стихотворений, прозаические произведения, критические статьи, сказки.
18 февраля 1831 года в Москве произошло венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. Весной этого же года молодожены переезжают жить на дачу в Царском Селе. Здесь поэт заканчивает восьмилетнюю работу над романом в стихах «Евгений Онегин».
Творчество 30-х годов
В 30-х годах Александр Сергеевич Пушкин переходит к прозе. В 1832 году он начинает писать роман «Дубровский», а также собирает материал для романа о восстании Пугачева, работа над котором впоследствии вылилась в «Историю Пугачева».
Продолжает Пушкин писать и поэмы. «Пиковая дама», «Анджело», «Медный всадник», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» - лучшие образцы произведений Пушкина этого времени.
После возвращения в Петербург Пушкин сталкивается с проблемой нехватки денег: книги не приносили того дохода, которого требовала жизнь поэта. А.С. Пушкин берет ссуду для погашения долгов в счет жалования на пять лет – однако и этого ему не хватает.
Кризис
В 1834 году Пушкин подает прошение об отставке, которое было удовлетворено. Отныне вся его жизнь зависела исключительно от довольно нестабильных доходов от опубликованных произведений. Проблемы с деньгами и жесткие нападки критиков, пророчащих закат таланта Пушкина, привели к творческому кризису поэта.
Однако это время Александр Пушкин не проводит зря – он изучает исторические материалы времен Петра I, находится в поиске новых литературных форм. Поэт участвует в основании литературного журнала «Современник», в котором публикует свой роман «Капитанская дочка». Впрочем, среди широкого круга читателей «Современник» не нашел отклика ввиду новизны формата этого публицистического издания.
Смерть поэта
Зимой 1837 года между А.С. Пушкиным и Жоржем Дантесом произошел конфликт, приведший к дуэли 27 января 1837 года. На этой дуэли поэт был смертельно ранен и умер через два дня. Похоронен Александр Сергеевич Пушкин у стен Святогорского монастыря, близ имения Михайловское.
|